Razones para Remoción

Razones para Remoción

Excepto por ciudadanos estadounidenses, individuos en los Estados Unidos, incluyendo residentes legales permanentes (LPRs), pueden ser sujeto a deportación. En 1996, el Congreso consolido los procesos de exclusión y deportación en un proceso, la remoción. Con algunas excepciones, casos pendientes antes de Abril 1, 1997 aplican las reglas y procedimientos anteriores de exclusión y deportación. Casos en o después de esa fecha son sujetos a los nuevos procedimientos de remoción. Uno puede ser puesto en proceso de remoción si es sujeto a inadmisibilidad o deportación.

Hay muchas razones para la remoción, incluyendo, pero no limitada a:

  • Inadmisibilidad al momento de entrada o ajuste de status
  • El fallo de mantener su status
  • Cancelación de status residencial condicional
  • Fraude matrimonial, y
  • Ciertas convicciones criminales, incluyendo:
    • Crimines involucrando depravación moral
    • Felonías agravadas incluyendo, entre otros, asesinato, violación o abuso sexual de un menor, tráfico de sustancias controladas y lavado de dinero
    • Crímenes violentos
    • Crímenes involucrando drogas
    • Crímenes de violencia domestica
    • Robo o hurto
    • Ofensas de pornografía infantil
    • Ofensas de prostitución y esclavitud
    • Crímenes de fraude o engaño, como la evasión de impuestos
    • Contrabando de inmigrantes
    • Obstrucción a la justicia
    • Violación de armas de fuego, y
    • Conspiración o atento a cometer algunos de estos crimines
  • Falsificando documentos de inmigración o pretendiendo ser un ciudadano estadounidense; y
  • Violaciones de seguridad o política, como involucrarse en actividades terroristas, actividades que peligran al público o la seguridad nacional, o actividades que potencialmente tienen consecuencias adversas políticas para los Estados Unidos.

Alivio contra la Remoción

De ser elegible, un nacional extranjero puede desafiar la remoción y/o aplicar para un alivio de remoción. La mayoría del alivio es con discreción, e incluye, pero no es limitada a:

  • La partida voluntaria de país
  • Cancelación de remoción
  • Alivio sección 212(c) (ciertos LPRs con ciertas convicciones criminales antes del 24 de Abril, 1996);
  • Registro (individuos que han vivido en los Estados Unidos desde Enero 1, 1972);
  • Ajuste de status (un individuo inadmisible debido a una convicción criminal o a fraude o falsificación de identidad puede ser elegible a un permiso bajo INA §  212(h) o INA § 212(i), respectivamente.);
  • Asilo, detenimiento de deportación, o alivio bajo la Convención Contra la Tortura (CAT); y
  • El perdón.

Proceso

El Departamento de Seguridad Estatal (DHS) pude iniciar procedimientos de remoción para cualquier individuo nacido en el extranjero sujeto a inadmisibilidad o remoción. La mayoría de los nacionales extranjeros tienen el derecho a una audiencia de remoción antes un juez inmigratorio a menos de que hayan renunciado a ese derecho. Individuos sujetos a remoción expedita son la excepción. Nacionales extranjeros pueden ser detenidos durante el procedimiento de remoción, aunque algunos son elegibles para estar en libertad bajo su propio reconocimiento, bajo libertad condicional, o bajo fianza.

Para empezar el procedimiento de remoción, el gobierno presenta un Aviso para Aparecer (NTA, por sus letras en inglés) con la Corte Inmigratoria. El NTA contiene alegatos de hechos y cargos de inadmisibilidad o deportación. Un nacional extranjero en procedimiento de remoción tiene derechos legales.  El Juez Inmigratorio debe explicar los procedimientos de la audiencia e informarle al nacional extranjero de sus derechos. Los procedimientos de audiencia son considerados asuntos civiles, no criminales. El nacional extranjero tiene el derecho a un abogado a su propio costo y el derecho de presentar testimonio, testigos, y evidencia para debatir la remoción y aplicar por alivio.

Si el Juez de Inmigración ordena la remoción, el nacional extranjero puede apelar al Comité de Apelaciones Inmigratorias (BIA), y después, con algunos limites, a las cortes federales. Ya removido bajo orden, el nacional extranjero será inadmisible por un número de años requeridos por ley, a menos que haya sido otorgado una excepción o permiso especial para entrar de nuevo a los Estados Unidos.